爱喜羊羊网-爱喜羊羊论坛-喜灰论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【靈魂拷問】論我國公眾對動漫界之國别其實:以喜灰爲例

滋味王国

QQ
論我國公眾對動漫界之國别歧視:以《喜灰》爲例

——一篇眾人合作的長篇連載議論文

計劃發起人:光集(GjGroup)

前言和宗旨:
  本帖是一篇由眾網友合作完成的議論文(集)。對本帖提出的一些觀點,您或認同或反對,都希望您能夠以類似學術辯論的方式在本帖中作出回覆,以不斷地充實觀點和收集大家的意見。是故本帖禁水。
  希望這篇帖子能夠暴露一些社會上的成見和刻板印象,更希望那些抱有成見和刻板印象的人看完此帖能夠重新思考一下自己的觀點。
  當這篇帖子充實到一定高度後,希望大家能夠盡自己的力量到各平台(如B站、知乎、微博、qq、微信等)推廣一下,讓世界聽聽我們的聲音。
以下正文

在學校的午休時間,一群愛好動漫同學們有時會打開b站,去看一些東洋番劇,並且熱烈地討論。每當我放學之後,打開我的社交媒體(主要是qq空間),我發現空間裏常常有一些東洋動漫的狂熱支持者在表現自己對國外文化的熱愛,即使看到這些信息的人往往全然不瞭解他/她們的愛好。談到國外的一些經典動漫的時候,很多人總能滔滔不絶地舉出一些美國的、日本的例子。顯然,在當今的同學圈中,看東洋番、唱日韓歌、説日韓話用日韓字詞已經成爲了一種時尚。作爲一名對日韓文化没有太多瞭解的學生,我對這種現象不支持也不反對,蘿蔔青菜各有所愛嘛。
  但是,當我們談到國漫有哪些經典的時候,很多人一下子詞窮了。國漫有什麼經典?也許大家能説出一些很老的動畫,比如上海美術電影製片廠的一些作品。而提到當下作品的時候,很多人可能會表示盡是些受眾低幼的、商業性強的和騙補貼的玩意,作爲成年人或者是青年不值得一看。而當我們談到一些兒時經典的時候,比如《喜羊羊與灰太狼》,很多人的第一反應是你現在咋還看那玩意?不是給小孩子看的嗎?甚至有人可能會問那玩意不是已經被禁了嗎?喜羊羊公司不是已經倒閉了嗎?在此情境下,就算是一個十幾年的喜灰鐵桿粉,你一定能鼓起勇氣公開你的喜好嗎?
  爲何有些人會以看過《喜灰》等當代國產動漫爲恥,而以粉進口番劇爲榮?爲何有些人會以支持國產爲恥,而以哈日哈韓爲榮?國產動漫到底錯在何處,以至於《喜羊羊》這本中國動漫史上意義是里程碑式的、收視率一度是前無古人後無來者的精品成爲我輩難以公開啓齒的痛?《喜羊羊》的受眾,真的只有小朋友嗎?
  小時候我也喜歡整天坐在電視機前,就爲聽一曲《别看我衹是一隻羊》,看一看最熱播的530;我也一度對《喜羊羊》產生過刻板印象,羞於談起。我不知道看到這篇帖子的諸位,你們是否與我有同樣的經歷?我不知道看過最新的《羊村守護者》、《跨時空救兵》後,還會不會有人認爲小孩子能看懂這玩意?你都不瞭解,你就瞎議論,這樣真的好嗎?
  我不知道在看本文的你們會如何作答我的靈魂拷問。(請大家續寫)

管理员

我看繁体字已经看彪了,,,这两天看了一堆。。

版主

QQ

回帖奖励 +5 喜灰币

看不懂。

管理员

论坛切换简体即可

管理员

管理员

版主

QQ
超爱喜羊羊 发表于 2020-3-20 13:38
论坛切换简体即可